Григорий Мелехов — Википедия

У них не было только актера на роль Григория Мелехова. Не прошло и двадцати минут, как сомнения его полностью развеялись — Григорий Мелехов был найден. Потом, когда я увидел Абрикосова в роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон», мне захотелось быть похожим на Андрея.

Это очень цельная личность, и в этом плане играть такую роль было нетрудно. Казанской, Алексей Урюпин попал в один взвод с Григорием. Но вот на днях слушала песню Е.Ваенги, и там кадры из «Тихого… Зря Шолохова, пусть для краткости, назвали МАШей, а вот Солженицына вполне можно было чем-нибудь и покрепче АИСы…

Однако ролей начинающему актеру не давали. Трепетал. Был застенчивым, робким и о кино-то имел самое отдаленное представление. Я сыграл и чувствовал себя победителем. Вернулся в Москву и — прямо на студию. Ему удалось показать сильный, но противоречивый характер Григория, который считается одним из лучших среди экранизаций романа. Я познакомился с Андреем Львовичем Абрикосовым, когда мне было двенадцать лет и сразу был покорен его мужественной красотой.

«Тихий Дон». Перезагрузка

Приезжал он к нам в деревню зимой с группой актеров «Синей блузы». В 1940 году Петр Глебов окончил Оперно-драматическую студию им.К.С.Станиславского. Эпизоды в кино, небольшие роли в московском Театре им. К.С. Станиславского. Летом 1956 года приятель Петра Глебова, актер Александр Шворин, предложил вместе с ним пойти на «Дет-фильм», где проходили пробы на Григория Мелехова: «Ты там запросто казачьего офицера сыграешь. К столику помощника режиссера подошел и Петр Глебов.

Там сразу началась репетиция эпизода, в котором офицеры, примеряясь к тексту, играли в преферанс и громко спорили о февральской революции. Сергей Герасимов, пребывал в весьма удрученном состоянии, близком к отчаянию, поскольку все сроки уже вышли, а достойный исполнитель на главную роль Мелехова еще не был утвержден. Я тебя так загримирую, что сам Шолохов признает в тебе Мелехова». И действительно, сделал такой грим, что Герасимов был просто огорошен — Глебов был даже лучше, чем на иллюстрациях книги «Тихий Дон» художника О.Верейского.

После первых же кадров раздался уверенный голос Шолохова: «Так это же он! Он и есть. Настоящий казак». Петр Глебов: «На съемках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью… Очень запомнилась одна сцена. Пьяный казацкий разгул в хате. Третья серия кинофильма.

В станице, где съемки велись, казаки частенько вечерами собирались на бережку, распивали вино, пели хоровые песни, и я любил с ними попеть. Ну и Герасимов согласился: «Только чтобы тяжелая, грустная была песня, о судьбе».

И все в нем было хорошо, да только до казака не дотягивал: худой да сутулый

Сергей Герасимов: «Я безоговорочно считаю, что для Глебова удача роли Мелехова не случайна. В 1990 году Руперт Эверетт, аристократ и эстет, обреченный играть королей и лордов, получил предложение сняться в роли Григория Мелехова. Я был ошеломлен. Мы все были включены в процесс по производству фильма, в дискуссии с Сергеем Бондарчуком, в сумасшествие «Мосфильма». Для меня съемки в «Тихом Доне» и жизнь в России были важным поворотным периодом в жизни, удивительным опытом.

Мне от него тоже доставалось — тогда казалось, что я совершенно не подхожу к роли Григория Мелехова

Быть там тогда и понимать, что ты — один из очень немногих людей, испытавших это… Настоящая эксклюзивность! Загадка. Для меня это и есть проявление русской ментальности. Он был беспощаден со своими актерами. Я неоднократно перечитывал роман и до приезда в Москву, и в самолете, и уже находясь здесь. Я все время пытался понять — почему пригласили меня? Да, эта роль — мечта для любого актера.

В течение месяца Глебов «пробовался» в разных и по психологии и по возрасту сценах, режиссер хотел быть полностью убежденным, что сорокалетний актер сумеет правдиво сыграть двадцатилетнего Григория

Интересно, что за экранизацию легендарного произведения (каждый в свое время) брались три Сергея: Герасимов, Бондарчук и Урсуляк. Кто в роли Аксиньи убедительнее — Быстрицкая или Чернышова? А ведь когда пошла молва о начале работы над фильмом, он даже и подумать не мог, что режиссер выберет его: «Я уже свыкся с мыслью, что рассчитывать в кино на большую роль с моим лицом нечего.

В первой экранизации «Тихого Дона» главную роль сыграл никому не известный актер — Андрей Абрикосов. По словам Андрея Абрикосова, Григорий Мелехов — одна из самых любимых его киноролей. Ни о какой правде образа не могло быть и речи. Я ведь абсолютно ничего не знал о Григории. Это была его первая роль, но она меня ошеломила, и я по-юношески влюбился в моего старшего друга. Мне тогда еще больше захотелось стать актером».